
Про откуда есть взялись камушки в моей жизни.
Строго говоря, они не взялись, а были всегда.
Пока я была совсем маленькая, родители ездили в экспедиции без меня и притаскивали в рюкзаках кучу разных камней (по счастью, они были не геологи, иначе камни бы носили ящиками). Реально здоровые булыжники были. И еще лосиные рога.
Бабушки мужественно боролись с этим коллекционированием, но кое-что осталось с тех пор. Они ж не знали, сколько это все будет стоить в наше время, поэтому, пока никто не видел, выносили на помойку чемоданами географические карты 19 века, старые книги, ну и камни до кучи.
Потом родители стали брать меня с собой. Знаете, какое это прекрасное ощущение: идти по степи, выковырять какой-нибудь камушек из земли, промыть его, а это - аметистовая щетка?
Помню, мы приносили домой целые мешки камней, а потом выбирали самые красивые. Я еще пыталась оплетать аметисты проволокой, но получалось плохо. Ясное дело, и от этого добра осталось мало что. Трудно ездить туда-сюда два раза в год всей семьей, таская еще и камни мешками. Понятно, что с перестройкой это все накрылось медным тазом.
Ну а потом геоморфология в институте, когда ты сутками сидишь с этой дурацкой методичкой по свойствам камней и кучей ящиков с минералами и горными породами. Потому что для зачета надо все это наизусть: и камни знать, и их свойства.
Так что, если кому интересно - не с нуля.
Совсем даже.
Вплоть до того, что чуть не стала геологом, но вовремя одумалась.