zov_vetra: (Default)
[personal profile] zov_vetra
Сказка о том, каково это - предсказывать что-то людям.

В человеческих сказках оно как? Шел себе герой по своим делам, повстречал старуху с вязанкой хвороста, помог дрова донести, а в награду получил предсказание. И пошел по лесам, да лугам, к замку самого короля - получать принцессу, а с ней полцарства впридачу.
Ну а ведьма по своим делам пошла. С вязанкой хвороста. Сделала, что требовалось, показала герою его судьбу, на этом роль ее в сказке кончилась. А дальше герой ножками сам и, что характерно, никогда потом не пришло ему в голову возвращаться к ведьме, да что-то там с нее требовать.

А вот как оно было... бывало в наших сказках.

Ближе к краю леса, в самом конце деревни, стоял домик ведьмы. Вроде и к людям близко, а вроде как и на отшибе. Все знали, что она ведьма, но инквизиция покуда обходила стороной это местечко. Посему ходили местные жители к ведьме не без некоторой опаски, старясь не попадаться на глаза соседям. Но все-таки ходили.
Раньше, когда она была молода, собиралась с такими же подружками-ведьмами в глубине леса, в заповедных местах. Разжигали они высокий жаркий костер, да плясали вокруг него, призывая лесного бога. И бог приходил к ним. Каждая слышала его голос, каждая получала ответы на свои вопросы, вместе, в круге творили они волшебство. А в деревню возвращались уже под утро, щедро напоенные силой и знанием. После таких ночей силой хотелось делиться: лечила она людей, скот, предсказывала будущее.
А сила распирала, пела в теле. Ярко горели глаза, длинные рыжие волосы вились непослушными прядями... кое-кто засматривался на юную ведьму, да не видела она беды в этом, смеялась над неудачливыми поклонниками.
А потом все изменилось. Святая Инквизиция стала набирать силу. В деревне появились представители власти, поползли тревожные слухи. И вот убраны рыжие волосы под чепец, смиренно сложены руки в молитве.
Но силу не спрячешь, и суть свою изменить удается мало кому.
Шло время, слухи утихли, власть опять забыла про маленькую деревушку. Появился домик на краю деревни, к которому под покровом сумерек стали приходить люди, помнившие о той, кто когда-то помогал им.
И в один из дней в домик пришла женщина. Она очень беспокоилась за свою слабенькую дочь, уже почти взрослую девушку. Та росла худенькой да бледненькой, тихой да спокойной. Не было в ней живости и радости, как у других детей. И решилась мать спросить совета ведьмы.
И вот что та ей ответила: "Дочь твоя больна, болеет давно. А все потому, что ты зимой в холод посылала ее за скотиной смотреть, да в лес за хворостом в худой одежке" И еще сказала, чтобы женщина этого больше не делала, чтобы дочка в эту зиму в тепле была. Да еще чтобы молоко пила каждый день. Иначе к весне девочка умрет.
Говорила это ведьма и надеялась, что женщина последует ее советам. А женщина и говорит: "Да как же так, работать должен кто-то, что она будет всю зиму просиживать у печки? Недостаточно мы богаты, чтобы одежку хорошую ей справить да молоком впустую поить. Пользы от нее никакой, работает мало, куда уж ей лентяйничать".
С тем и ушла.
А весной дочка ее умерла.
И тут уж все припомнили ведьме. Как потешалась над вздыхателями, как лечила, да от старости не избавила, как предсказала не то, что хотелось слышать... Донесли куда надо, а женщина та выступала обвинителем, рассказывая, что дочку ее ненаглядную свели злым колдовством в могилу. Ну там еще нескольких селян умерших в дело вписали, да туда же непогоду, да падеж скота. Придумали что-то и вовсе несусветное, она только удивлялась, неужто обвинители серьезно верят в то, что ей приписывают? Казалось, что судья будет читать список целую вечность. А ведьма, привязанная к столбу, только усмехалась человеческой глупости. Ей уже читали этот список при аресте, потом зачитывали в суде и в камере. И с каждым разом он становился все длиннее, а обвинения - все абсурднее. Единственное, за что она себя ругала, так это за то, что искренне попыталась помочь женщине избежать беды. А оно вон как вышло.
А когда заполыхал костер, она полной грудью вдохнула дым и умерла прежде, чем языки пламени коснулись ее тела.

Date: 2007-02-08 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fru--fru.livejournal.com
А ведь спроси - все бы заново так же сделала..ничего не изменила...
Спасибо Вам.

Date: 2007-02-08 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] margelaene.livejournal.com
Хорошая сказка. Правильная. Так оно часто бывает. :(

Date: 2007-02-08 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ommara.livejournal.com
Честная сказка нашей реальности - ведь оно так часто бывает у нас, у людей. Спасибо!

Date: 2007-02-08 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dark-blue-river.livejournal.com
Угу,а ситуации с болеющей дочерью классическая "безвыходная".

Date: 2007-02-09 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Ну "о времена, о нравы!". Тогда, понимаешь дети были ценными не сами по себе, а в качестве другой же рабочей скотинки. Соответственно, и жили... То есть, 36-38 лет, считай, старуха. Даже не во внешности дело, а в восприятии.
А по сегодняшним меркам у девицы, кажись, туберкулез был или что-то вроде.

Date: 2007-02-09 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] dark-blue-river.livejournal.com
Знаю я, как к детям тогда относились.)
Меня все подход умиляет.
Дочь помереть может? Может.
Что бы не померла, зиму должна в тепле провести.Вот список чего делать надо.
А, да нууу, это же менять чего-то нужно. Напрягатся.
Потом удивленные глаза "это же надо же! померла".

Каждый раз когда с подобным сталкиваюсь, я как-то удивляюсь человекам в очередной раз.

Date: 2007-02-08 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-lo.livejournal.com
Вместо того, чтобы искать причину в себе (дочку тепло не одевала...) женщина пошла искать виноватых "на стороне".
Мне кажется что часто люди не используют шанс исправить что-то. Был дан совет как не довести дело до столь печального конца.
Не скажу что это реальность. Но такое имеет место в жизни. К сожалению.

Date: 2007-02-08 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] taigana.livejournal.com
Истинная правда...

Date: 2007-02-08 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rrrang.livejournal.com
На Солнцестояние после такого прыгать через костер не тяжело?
Ничего менее дурацкого спросить на ум не пришло... Потому как что тут еще спросишь или скажешь.

Date: 2007-02-09 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
:))) Нет. Но у меня аллергия на дым в горле и я боюсь крыс :) Они кусаются, заразы.

Date: 2007-02-09 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] alice-krieger.livejournal.com
Массой давят, гады, количеством! :)))

Date: 2007-02-09 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Интриги церкви, на самом деле. Просто ежели народ в силу Старых богов будет верить, да к ведьмам лечиться ходить, то как же "единственно верные истины" и авторитет Церкви? Банально борьба за власть.
Они, собственно, и весь этот бред про связь с Дьяволом, полеты на метлах и прочую хрень (ей-ей, тогда это воспринималось как полный бред) выдумали, чтобы ведьмы вовремя не расчухали, что именно за ними идет охота. И не попрятались. То есть, одно дело - сжигать тех, кто коров лечил, а совсем другое - слугу Диавола. Обманули нас, в общем.
Люди тут не особо причем, истерия нагнеталась, да и своеобразное развлечение такое... типа ярмарки.

Date: 2007-02-09 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] alice-krieger.livejournal.com
Ага, "монополия на истину".
Обидно, что толпа зомби с вилами может задавить ведмагов по одному. Поди-ка, задави такую кучу - от приведений потом не отмашешься, а они задавят, поделят меж собой и ничего. Зх... (тянется за мечем)

З.Ы. сначала опечатался "на истинку", а сейчас подумал - хорошее слово "истинка", частная такая маленька истина, как "делянка" :)))

Date: 2007-02-09 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alice-krieger.livejournal.com
...а вообще, я считаю, надо изучать их опыт воздействия на массы. Ибо оно продолжает работать.

Недавно вот у нас в городе свернули с места памятник Малышеву, чтобы "восстановить" на его месте пр. храм. Администрацию города они взяли тем, что сыграли на их "столичных" амбициях и провинциальных комплексах. Чем они взяли "корпоративный бизнес", который пожертвовал на строительство, доподлинно неизвестно... Массы пришли в движение и уже перетащили на новое место 160-тонный памятник.

Date: 2007-02-09 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] itenerant.livejournal.com
"ты не предупредила. Ты накаркала...."

да.
Page generated Jul. 16th, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios