Китай

May. 23rd, 2007 10:58 pm
zov_vetra: (фриз)
[personal profile] zov_vetra
Часть вторая. Храм Изначального Просветления.

Мы, конечно, знали, что будем жить в даосском монастыре, но чтобы так... После 2.5 часового перелета и полуторачасового переезда наша группа со всеми своими чемонданами и сумками оказались у подножия гор. Автобус развернулся и уехал. Вечерело. "Нам туда," сказал мой муж, махнув рукой к горам. "Часок пешком и мы на месте". Вспомнив предыдущие наши поездки в горы и оглядев количество багажа, я похолодела. Еще вчера мы скакали на лошадях под Пекином, а сегодня в нашей программе часовой подъем в горы с чемоданами на колесиках и объемными рюкзаками.

Но все уладилось довольно быстро: мы наняли носильщиков, взяли с собой только легкие вещи и двинули в горы.
Носильщики. В этих местах довольно распространенная профессия.

В этих горах удивительно красиво. Вообще, климат провинции Сычуань считается самым благодатным в Китае. Здесь собирают по три урожая риса в год и делают прекрасные чаи. Кроме того, именно в этих горах зародился так называемый религиозный даосизм. Собственно, мы сюда и ехали именно из желания посетить храм Чжан Даолина, основателя религиозного даосизма, которому более 1800 лет.


Спустя час мы доползли практически до самой вершины (вернее, одной из вершин, по замерам GPS 1200 над уровнем моря, самая высокая вершина в этом районе где-то под 2200) и оказались возле ворот небольшого даосского храма, где нам предстояло жить целую неделю.



Монастырь был частично отреставрирован, перестроена и небольшая гостиница рядом. Поэтому нас ждал горячий душ, монастырский ужин и знакомство с господином Ваном - тайваньцем, который живет здесь и помогает восстанавливать это место. Вообще, гостиницы при монастыре - дело обычное. Любой желающий за небольшую плату может поселится и прожить здесь столько, сколько необходимо. Никаких строгих правил проживания нет, еда, конечно же, строго вегетарианская, а после ужина можно попить чая, который выращивают здесь же, за стенами монастыря, и побеседовать с монахами.

Date: 2007-05-23 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] plutisha.livejournal.com
и почем такое удовольствие?

Date: 2007-05-24 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Конкретно проживание или все целиком?
Проживание около 10 долларов в день на человека. Основные расходы идут на то, чтобы доехать. Минимум билеты Москва-Пекин-Москва (ну или откуда там надо лететь), Пекин-Чэнду-Пекин + трансферы + услуги гидов, носильщиков, переводчиков, если требуется.

Date: 2007-05-24 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] vakhus.livejournal.com
О как интересно! А что с языком? На каком языке говорить с монахом?
Это просто как способ отдыха или поиск чего-то духовного?

Date: 2007-05-24 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Ну мой муж говорит по-китайски, к тому же с нами поехал наш китайский друг-переводчик.
:) Скорее, совмещение приятного с полезным. Некий вариант этнографической экспедиции, когда каждый получает то, за чем приехал.

Date: 2007-05-24 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] transponder.livejournal.com
*Поставил на десктоп фото внутреннего двора :)

http://www.ljplus.ru/img3/v/e/veleslava/th_P4201724-01.jpg - есть фото размером побольше?

Date: 2007-05-24 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Есть, конечно же. Исходники большие. Я потом, может, сделаю что-нибудь для десктопа, ладно?

Date: 2007-05-25 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] transponder.livejournal.com
Ок, благодарю :)

Date: 2007-05-24 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] ommara.livejournal.com
Красиво, тихо... Хорошо так. Моя подруга в апреле ездила в Китай, и тоже кучку фоток привезла - ваечатляет. Они, правда, на Китайском море больше были...

Date: 2007-05-24 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Мы в этот раз тоже заехали на море, в Бэйдайхэ. Вернее, не на море, там же океан. В прошлом году были вообще на самом юге, аккурат напротив Тайваня.

Date: 2007-05-24 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ommara.livejournal.com
Теперь мечта - самой поехать. :-) А у мужа эта мечта давняя и профессиональная, он мастер боевых искусств, Китай для него - больше. чем экскурсии.

Date: 2007-05-25 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
А чем он занимается, если не секрет?

Date: 2007-05-25 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ommara.livejournal.com
Тайцзи, обучает детей в Центре. Счас еще преподает спочан (спорт чанбара). Сегодня поехал на семинар по илицюань, хочет заниматься, говорит, что это - именно то, что ему нужно было. Вообще обожает именно Тайцзи.

Date: 2007-05-25 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Забавно :) Мы с мужем дружим с Алексом Скалозубом Н-лет как. Мир тесен, однако.

Date: 2007-05-26 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] ommara.livejournal.com
Во дела! :-))) Муж счас как раз там сидит (второй день семинара с ФанСёном). Вчера пришел такой радостный... Он Скалозхуба знает - не близко, учится у него, в "Каноне", и постоянно говорит, что илицюань - это то, что он всю жизнь искал...
Да уж, мир тесен... :-)))

Date: 2007-05-26 11:37 am (UTC)

Date: 2008-04-06 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] listergaming.livejournal.com
Даосизм как религиозная организация появился позже. Предпосылкой возникновения даосизма явилось Восстание Жёлтых повязок, а оформление даосизма произошло во время поздней династии Хань, во второй половине II века н. э. Чжан Даолин основал школу Небесных Наставников и стал её первым патриархом. Третий Небесный наставник Чжан Лу смог получить в управление территорию в горах провинции Сычуань, которая стала первым даосским теократическим государством. Даосское государство потерпело поражение от Цао Цао в 215 и прекратило своё существование. Позднее образовывались другие даосские школы. Важную роль в развитии даосизма сыграли школы Маошань (позже Шанцин) и Линбао. В трактате Дао-дэ цзин (IV-III в. до н. э.) излагаются основы даосизма, философии Лао-цзы. В центре доктрины - учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Его никто не создал, но все происходит от него. Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постоянное и неисчерпаемое, безымянное и бесформенное, оно дает начало, имя и форму всему на свете. Даже великое Небо следует Дао. Хотя в даосском трактате "Чжуан-цзы" (IV-III вв. до н. э.) и говорилось о том, что жизнь и смерть - понятия относительные, акцент явно был сделан на жизнь, на том, как ее следует организовать. Мистические же уклоны в этом трактате, выражавшиеся, в частности, в упоминаниях о фантастическом долголетии (800, 1200 лет) и даже бессмертии, которых могут достичь праведные отшельники, приблизившиеся к Дао, сыграли немаловажную роль в трансформации философского даосизма в религиозный даосизм (http://www.daosizm.ru/religion.htm). Познать Дао, следовать ему, слиться с ним - в этом смысл, цель и счастье жизни. Проявляется же Дао через свою эманацию - через дэ, и если Дао все порождает, то дэ все вскармливает. Лао-цзы не мог принести в Индию философию, с которой там были знакомы не менее чем за полтысячелетия до его рождения. Можно лишь предположить, что сам факт путешествий показывает, что и в то отдаленное время они не были невозможными и что, следовательно, не только из Китая на запад, но и с запада (в том числе и из Индии) в Китай могли перемещаться люди и их идеи. Однако в своей конкретной практической деятельности даосизм в Китае мало чем напоминал практику брахманизма. На китайской почве рационализм одолевал любую мистику, заставляя ее уходить в сторону, забиваться в углы, где она только и могла сохраняться. Так случилось и с даосизмом.

Date: 2008-04-07 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Я даже боюсь спросить - к чему Вы все это?
Page generated Jul. 18th, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios