zov_vetra: (Default)
[personal profile] zov_vetra
Забавно так. Я тут конструирую расклад на определение магических способностей. Ну и проверяю по ходу дела.
Основная часть более-менее понятна, но вот дополнительные рюшечки все еще вызывают.
И вот соображения некоторые.

  • Хороший расклад должен быть многомерным. Не плоским, то есть. Чтобы было за что подержаться что посмотреть. Тогда и карты читаются на разных уровнях (чем больше развернуто, тем, понятное дело, больше можно считать).

  • Вообще, нелепо думать, что т.н. магиццкие способности сами по себе, а текущая жизнь человека сама по себе. Оно так тесно переплетается, что ой.

  • Иногда лучше "руками не трогать". Т.е. оставить в покое систему, чтобы ее не расшатать окончательно. Оно, конечно, все здорово посыпется до основанья, а затем, расчищая место новому, но на постройку этого нового может уйти не одна жизнь (строить-то надо кому-то и из чего-то, а когда этого кого-то нет, и из материалов под рукой обломки...).

  • Ну и известная фишка: попытки решить свои насущные проблемы, став магом...(тихо ржет и уползает в угол).

  • ...

Date: 2010-06-16 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] saurivaa.livejournal.com
"Магические способности"... Слух, а с раскладами на тему определения способностей к изучению иностранных языков к тебе не обращались? "Решить свои насущные проблемы, выучив 5 языков", допустим. "Доктор, я буду играть?" какое-то вечное получается.

Ежели ампутации мозга не проводилось, и персона готова посвящать вдумчивому, кропотливому, изучению одного за другим иностранного языка годы, самообразуясь ли, с преподавателями ли - то к чему расклады-то, печать "уплочено" в личную карточку и вперед, к словарям и грамматическим конструкциям. Что должен показать расклад? "а мобыть, я случайно полиглот, но всю жизнь об этом не подозревал?" или "а мобыть, я найду свое счастье не в языках, а в блаженной истоме?".

Date: 2010-06-17 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
К слову о языках.. У меня был знакомый, который очень, ну очень хотел говорить на разных иностранных языках. И он тратил очень много времени, сил, средств на то, чтобы выучиться этим иностранным языкам. Когда все ехали на пляж купаться и загорать, он брал с собой учебник. Он, правда, старался. Но говорил он так отвратительно, что лучше бы он занялся чем-то другим, а так ни ему, ни миру..
И была у меня однокурсница в первом Вузе, иностранных переводчиков. Мы французский учили. Когда она поступала еще только, сдавая английский, отзанимавшись с репетиторами, она английский знала, наверное, так, как знают на первом году обучения языку: она не могла никак въехать в то, что после каждого существительного есть глагол. Так она училась и все 5 лет, занимаясь с лучшими репетиторами французского, перекатываясь с 2 на 3. Было как-то всем очевидно, что языки - не ее стезя..

Date: 2010-06-17 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Вот как прям у меня с химией. Хоть убейся, а не давалась. Когда было надо, я ее брала попой (единственный предмт вообще, который я попой брала). Я понимала, самое интересное (не только зубрила), но настолько чего-то не хватало, что хоть убейся ап стену - бесполезняк.

Date: 2010-06-17 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] saurivaa.livejournal.com
"Было как-то всем очевидно, что языки - не ее стезя", - так ыть человек волен проводить время так, как желается ему, нет? Чего бы там не было "очевидно" окружающим, пусть бы и всем. Даже успешность деятельности может не быть целью. Мало ли, какой кармический вектор толкает персону на совершение, с посторонней точки зрения, сизифова труда. В конце-концов, "хреновый волшебник" тоже вполне себе рядовое (и иногда и неординарное!) явление мира, взять вон Ринсвинда %)))

Date: 2010-06-17 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
По-моему, наличие/отсутствие каких-либо способностей и причина, по которой человек развивает то, к чему нет исходной предрасположенности, - это 2 разных вопроса.

Мои тапки смеются

Date: 2010-06-17 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] saurivaa.livejournal.com
Как говаривал товарищ и даже сэр Алистер Кроули, "я уверен в том, что все окружающие люди занимаются магией, просто у большинства это плохо получается" %)))))

Я искренне считаю, что "отсутствие способностей к магии" равносильно отсутствию способности думать и видеть красоту, допустим. Куда уж предрасположенность исходнее магии-то %)))

Date: 2010-06-17 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] call-me-jules.livejournal.com
удивительно, как упорен человек в том, что ему не дается. поставит себе цель -и не наривтся, и не идет, а вот поди ж ты - НАДО. кому?... Годы летят, толку нет, а все равно...
что там было про мышей и кактус?))

Date: 2010-06-17 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
Я частенько слышу такое обоснование: "Если я это делаю, значит, зачем-то мне это надо?.. Может, там впереди просветление, али еще награда какая за все страдания?" И человек упорно жрет кактус и пытается постичь, в чем же тут собака порылась, наверное, что-то есть в этом особенное, если он в это вгрызается. Хотя в большинстве случаев суть заключается лишь в том, чтобы просто вовремя перестать херней страдать и делать то, чего тебе делать не надо. И чем больше годков пролетает, тем становится все сложнее и сложнее признаться себе, что все это время выброшено псу под хвост..

Date: 2010-06-17 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] call-me-jules.livejournal.com
вот-вот.
лично я поняла, что очень часто надо выбирать путь наименьшего сопротивления. Таковым он оказывается, когда выбираешь что-то по душе. Тогда все как-то легко. а когда через жопу - это повод и призадуматься, и признаться себе, так ли хорошо тебе в этом.
награда за страдания- ой, не. ой, не....пусть кто-нибудь другой так живет)))

Date: 2010-06-17 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] rosna.livejournal.com
То, что сложно что-то делать, не обязательно говорит о том, чтоэто не приносит радость.
Бывает приятно заниматься тем, к чему нет особых талантов.
Например, петь в ванной) или рисовать) писать графоманские тексты)

Date: 2010-06-17 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
Да, согласна. Я тоже люблю петь и даже хочу поучиться этому, хотя таланта к пению у меня нет. Но дело в том, что я отдаю себе в этом отчет.

Date: 2010-06-17 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Вот что значит, когда тебе не доверяют :)
Если бы это была такая простая штука, я б с ней и не заморочилась. Вообще, двух же карт хватит на "есть/нет" (а то и одной). Дело-то не в этом вовсе :)

Date: 2010-06-17 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] call-me-jules.livejournal.com
дело в том, как потом со всем этим взлететь)))

Date: 2010-06-16 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] les-tarots.livejournal.com
Вот тут тока на днях обсуждала это - может пригодится :)http://vadim-tarot-am.livejournal.com/879.html

Date: 2010-06-17 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Ну где-то пересечения есть, но все уже расклад каждый под свою картину мира делает. По мне так все эти направления магии - это рюшечки, про которые я думаю оставить их или нет.

Date: 2010-06-17 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] vadim-tarot-am.livejournal.com
Меня тот расклад тоже не вполне удовлетворяет и мне тоже все эти "виды" кажутся поверхностными феноменами. Но у меня совсем не лежит душа создавать свой расклад для этой задачи - не мое это. Так что, когда сделаете расклад, может поделитесь? :)

Date: 2010-06-17 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Да, выложу, конечно. Мне же еще понадобятся хомячки для эксперимента.

Date: 2010-06-17 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-tarot-am.livejournal.com
Я записываюсь в хомячки :) Номер первый :)

Date: 2010-06-17 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] rosna.livejournal.com
Интересная идея с раскладом. Тоже хотела бы составить что-то удобное на эту тему.
Однако, магических направлений очень много и все они разные. У человека может быть умение простраивать вероятности и слышать духов природы, но никаких особых способностей к лечению, созданию амулетов и т.п.
2-5-10 лучами в раскладе все направления сложно описать. Даже если выделить лишь основные: получение информации от мира (ясновидение, гадание, умение слышать знаки мира и тп), умение влиять на мир (корректировка вероятностей, умение вешать программы, риманивать духов), умение восстанавливать равновесие (лечение).
Надо подумать...

Date: 2010-06-17 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
По мне так вот что видится: есть у человека некая база, на кою он уже опереться может в своем развитии. А остальное прикладывается по ходу практики при надобности (и отсутствии лени).
Я вообще не вижу, чтобы были уж прям четкие границы между возможностями (и зайца можно научить курить). И потом, дело такое: если у человека есть к чему-то склонность, это не значит, что он это может делать и делать легко. И, ИМХО опять же, конкретные проявления - это больеш рюшечки. Чем сильнее человек, тем проще ему расширять сферу возможностей.
Чем плохи классификации: тем, что для каждой из них есть какой-то образец, кем-то уже придуманный. С какого-то уровня все эти образцы дружно должны идти лесом, а практикующий опираться только на себя.
Ежели мы, конечно, не берем граждан, хотящих идти в магию за баблосами. Хотя тут тоже отдельная песня (как минимум, нужна нефиговая выносливость на поток клиентов).
Вопросов много, картинка расклада уже есть, а дальше надо будет посмотреть.

Date: 2010-06-17 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] rosna.livejournal.com
По моим наблюдениям магические способности могут прийти по прошлым жизням, а могут передаться по роду. Причем многое зависит от положительного (или отрицательного) подкрепления, которое получил человек в прошлых и в текущей жизни. Тоесть способности могут быть к какому-то конкретному направлению, так как занимался он этим долго и упорно, но негативный заряд убил все желание посвящать этому время. Бывает и наоброт, когда желание что-то делать есть, а способностей к этому направлению ноль. Не вижу в этом ничего страшного. Да, развивать будет тяжелее то, что в прошлом не изучал, но в будущих жизнях эту способность можно усилить.

Обычно результат - это наложение личного на родовое + положительное или отрицательная мотивация.

Date: 2010-06-17 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Ну тоже интересная тема. Но не всем дано, например, пользоваться силой рода в полной мере, а то и сила эта дается на определенных условиях. Ну и вряд ли бывает, чтобы личной силы совсем уж не было, а силы рода - дофига (хотя...).

Date: 2010-06-17 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] rosna.livejournal.com
Сила рода обычно переходит к самым сильным и перспективным в роду и после их смерти перераспределяется между потомками. Однако, для этого человек должен служить роду, делать то, что роду полезно и выгодно. Например, ростить детей.

Еще замечала, что по роду передаются больше способности механические - например, умение заработать, написать, вылепить, продавить ситуацию, а по личным жизням передается знание состояний, в которых легче что-то делать, в которых доступней информация.
Так, человек который много жизней лепил горшки, но по роду таких способностей не было, будет чувствовать, что знает как горшки лепить, но дай ему глину в руки, осваивать лепку он будет не намного быстрее, чем другие. Хотя это только по началу. Как только базовым вещам научится, то сможет проявить свой талант шире и глубже.
И наоборот, если не занимался никогда таким, а по роду каждый первый имел способности к лепке горшков, то базовый уровень легко пройдется. Вот дальше развивать талант будет сложнее.
В магической работе похожая зависимость.

Date: 2010-06-17 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Самый сильный и тот, кто роду служит - иногда разные штуки, то-то и оно. А лавировать, чтобы и силу получить и свои интересы соблюсти порой довольно трудоемко.
Ага, тушечные умения и умения духа разные совсем.

А про навык и понимание сути еще Такуан Сохо писал. Что круто, когда оно вместе сочетается.

Date: 2010-06-17 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
О, а у меня другие мысли на счет Рода. Я полагаю, что фишки типа "прогнись, потому что так делала твоя мама, бабушка, троюродная тетя и прапрадедушка еще завещал" - это не служение Роду, это совсем даже наоборот. Ведь Род жизнеспособен до тех пор, пока передается Энергия Рода, которая есть Жизнь и Любовь одновременно. Поэтому в его интересах передавать именно Жизнь и Любовь. А все фишки типа указанных выше - это блоки на пути Энергии. Род не заинтересован в них. В них может быть заинтересован только человек.

Date: 2010-06-17 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Нда?
Но ведь такие роды, где "прогнись" - выживают. Я видела, что все, что выживательно, пусть даже с ошибками, включается в информационную базу. Если вырос-зачал-выносил-родил, считай, выживателен. Тчк.
Бо вот эта любовь и прочее, конечно, хорошо, но бывают же и такие роды, в которых энергия не такая светлая, а живут и эм... множатся. И ничего.
Сбои идут там, где начинается перекрытие функции воспроизведения.
Но, может, это какая моя выборка, не знаю.
В идеале, да, согласна, оно все такое светлое и прочее, но отчего-то мне кажется, что человечество измельчало. В том смысле, что законы рода нарушаются давно, но человечество как-то выживает.

Date: 2010-06-17 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
Ошибки - это тоже информационная база, да. Это передается из поколения в поколение. Но Род в этом не заинтересован, так как любое "прогнись" - это блок для Жизни. А для Рода главное - Жизнь, которая совершенно не равна выживанию. Ты путаешь с семейными системами, возможно. Там - да, там все, что ты описываешь, верно.

Date: 2010-06-18 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Ой, давай я тебе при личной встрече расскажу, возможно, ты права и я эти понятия путаю.

Date: 2010-06-18 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
Давай :)

Date: 2010-06-17 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
Это я к тому, что силу получить и соблюсти свои интересы - это нормально, реально и правильно. И Род сам заинтересован в этом. Хотя некоторые люди, опять же, могут трактовать это иначе :) Мой опыт работы с Родом и опыт общения с другими людьми, работающими с Родом, таков.

Date: 2010-06-17 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lidia-egotist.livejournal.com
Vot ia primerno tak zhe eto vizhy - tam granits osobih net i pravila - v osnovnom nami zhe i pridumany.

Date: 2010-06-17 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
От рода зависит. Т.е. не всегда род, например, силен и хорошо выживаем (поэтому силу тебе просто так никто не даст, тут из серии "возьми, если сможешь"). Иногда в роду прошиты негативные программы. И вперед, лопату в руки, если хочешь получить силу рода.
Нет, можно, конечно, не одну жизнь положить, чтобы добиваться идеальной картинки и идеального взаимодействия с родом. А смысл? Иногда приходится жить и работать с тем, что есть.

Date: 2010-06-17 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
Силу вообще никто просто так не даст, но дело не в том, насколько ты "служишь" Роду, а в том, например, насколько ты открыт этой энергии Рода, насколько способен воспринимать и перерабатывать. Мы с мамой совершенно разные. Но по маминой линии идет хорошая ведьмовская сила. Я считаю, что у мамы, как и любого другого отпрыска этой ветви, есть к ней доступ, никто его не закроет. Другой вопрос, что выбирает она, что нужно ей. Она не пойдет туда никогда.

Что за идеальная картинка идеального взаимодействия с Родом? Это вообще как, Айли? Цель работы с Родом, на мой взгляд, это получить доступ к Энергии Рода и научиться пропускать ее через себя.
Любовь - это не про светлое и благостное, при чем тут это? Любовь - необходимое условие продолжение Жизни. Можешь взять 12 аркан Фэйри оракула - это оно.

Date: 2010-06-18 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] rosna.livejournal.com
Мне кажется открытость силе Рода как-то связана с принятием родителей и предков.
Тоесть отрекаясь внутренне по какой-то причине от родителя, каким бы плохим он не был, мы отрываемся от Рода и его сила перестает течь через нас.
Отсюда, скорее всего, все темы про почитание родителей и предков.

Date: 2010-06-18 12:15 pm (UTC)

Date: 2010-06-18 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
А эти блоки связаны с отречением родителя от детей?

Date: 2010-06-18 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rosna.livejournal.com
Не обязательно. Если ребенок не отрекается от родителя, который отрекся от него, связь с Родом все же не прерывается, хотя поток ослабевает.

Date: 2010-06-18 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] rosna.livejournal.com
Согласна. Мне кажется, Род похож на реку, где берега - это люди, которые его составляют.
Он сам заинтересован в сильных, здоровых потомках, потому готов помочь, если чувствует, что это даст какую-то важную информацию, очистит или продолжит линию. Это отношение взаимовыгодного сотрудничества, симбиоза. ))
Я так это воспринимаю.

Date: 2010-06-17 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] irina-journal.livejournal.com
Присоединяюсь к вопросу saurivaa...
Что ж есть эти самые "магические способности" (в вашем понимании... или в понимании расклада)?
Как тут выше меня написали - это некая кармическая часть жизни? мотивация? возможность успешно освоить? что же?

Date: 2010-06-17 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] rosna.livejournal.com
Вероятно имеется ввиду, что если человек начнет изучать какое-то направление у него будет получаться это легче и быстрее, чем в среднем у всех остальных.

Date: 2010-06-17 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Пока у меня получается примерно "вот здесь тебе удается, а вот здесь надо поработать, а сюда не влезай - убьет". Все равно расклад временный, на год примерно.

Date: 2010-06-17 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
Давай уже, сделай уже нам ) Заодно сверим часы ))

Date: 2010-06-17 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
А я вот выложу расклад, тогда все понятно будет.
Надеюсь.
Page generated Jul. 14th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios