zov_vetra: (фото)
[personal profile] zov_vetra
Зависть - это такая штука, коотрая здорово отравляет жизнь как завистникам, так и тем, кому они завидуют.
Со вторыми понятно, в их сторону летит множество всякого г... Мне неоднократно рассказывали про богатых дамочек, хвалящихся шубами и машинами в сети (с фото и видео, чтобы уж наверняка), у которых либо дети болеют, либо мужчины уходят, либо вообще дела не складываются.
Конечно, сначала собирают обширную аудиторию-свидетелей их благополучия ("все смотрите на меня!"), а потом начинают удивляться спецэффектам, так сказать.
Ладно, с этими понятно.
А вот с завистниками как? А они отравляют себя сами. Ведь, чтобы такие тонны г... производить в сторону жертв, какое же его количество надо генерить в себе?
Более того, завидуя, человек сам перекрывает себе возможности и силу.


Потому что зависть основана на том, что человек хотел бы получить, но в чем себе отказывает так или иначе.
Мама запрещала носить короткие юбки? Начинают завидовать тем, кто их носит, тем, у кого была не такая мама и тем, кто просто в какой-то момент разрешил себе носить короткую юбку, потому что захотелось.
И завидующий человек генерит негатив вместо того, чтобы просто позволить себе сделать то, что он хочет. И этим сам лишает себя силы и возможностей.
Либо человек чего-то хочет получить, но платить за это он не согласен. И дело не в деньгах, а в том, что человек не хочет изменить что-то в себе и своем мире. Он не готов отдавать, поступиться хоть чем-то для того, чтобы освободить место для собственного желания.
Значит, он не слишком-то хочет? Или недостаточно замотивирован? Или исходить негативом в адрес дургих людей ему гораздо интереснее?
По-разному бывает.
А еще бывает, что ребенка с детства учат завидовать, прописывая ему в картину мира зависть в качестве нормы. Или, например, программируя ему это качество. "Захотел поиграть с чужой игрушкой? Не надо завидовать, у тебя дома свои есть". Пытаются навязать ребенку то, что он не думает. Если это значимый взрослый (родители, родня и т.п.), то маска "я завидую" приклеивается крепко.

Мне тут девочку одну показывали. Просто хрестоматийный случай. Раздутое чувство собственной значимости и уверенность в том, что она должна быть лучше всех. Либо - другие хуже, если самой не получается стать лучшей. И пока девочка вращалась в одной среде и обстановке, все было более-менее: обеспеченные родители. которые смогли обеспечить хорошее образование и уровень жизни лучше, чем у сверстников, ощущение избранности.
А потом девочка попала совсем в другую среду, туда, куда она так отчаянно стремилась, чтобы уж точно доказать всем, какая она крутая.
А там - сюрприз! лучшей быть не получилось. Там все были такие же. С образованием, родителями, а некоторые еще и с мозгами. Девочка попала в круг равных или лучших.
И что дальше? А все просто. Девочке напрочь снесло крышу. "Лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе". Вот у нее так и получилось. К несчастью, даже вернись она в родную "деревню", в старый круг, она никогда не забудет о том, что есть люди, которые лучше, умнее и богаче, чем она.
Трагедия всей жизни. Невроз. Истерика. Жизнь не удалась, все кончено.
Реально. То есть, для нее это - реальность, которую она себе сама создает.
К сожалению, ее злоба для окружения также имеет негативные последствия.


А что делать, если тебе завидуют, если чужая зависть вот реально мешает и отравляет жизнь?
Искать зависть в себе. Подобное притягивает подобное. То, что вы допускаете в своей реальности, с легкостью проходит через ваши защиты. Другими словами, если завидуете чужим успехам, не удиаляйтесь, что чужая зависть, подобная вашей, может негативно повлиять на ваши жизненные планы. Потому что в глубине души вы прекрасно понимаете того, кто завидует.

Date: 2012-09-25 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] poputchica.livejournal.com
Хе-хе, только сейчас вспомнила как часто мне завидовали в том, что я часто улыбаюсь, бездельничаю и вообще как-то все легко воспринимаю. И вот уже я пытаюсь воспроизвести в себе ту легкость которая была, или воссоздать новую, ну и время отвоевать на побездельничать)) И главное, что я это все пытаюсь отыскать у других, то есть подглядываю как они вот так живут и как это у них работает.. может в моем случае это есть зависть...

Date: 2012-09-26 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] biovizir.livejournal.com
А у меня такие случаи обычно вызывают острое чувство жалости.

Date: 2012-09-26 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Какие именно?
Когда человек завидует?

Date: 2012-09-26 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] biovizir.livejournal.com
Не, когда с человеком случаются обломы, такие как в твоей истории.

Date: 2012-09-26 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
А, да.
Там надо бы лечить, но лечится сусчество не хочет. Видимо, лечить ее будет "дорогое Мрзд" уже своими методами.

Date: 2012-09-26 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] hewvey.livejournal.com
- А что делать, если тебе завидуют, если чужая зависть вот реально мешает и отравляет жизнь?
Искать зависть в себе. Подобное притягивает подобное. То, что вы допускаете в своей реальности, с легкостью проходит через ваши защиты. Другими словами, если завидуете чужим успехам, не удиаляйтесь, что чужая зависть, подобная вашей, может негативно повлиять на ваши жизненные планы. Потому что в глубине души вы прекрасно понимаете того, кто завидует.

Да. Когда слышишь жалобы на то, что кому-то кто-то завидует, это первое, что приходит в голову. Хотя бы потому, что по идее зависть всегда выражена в каких-то конкретных вещах. Например, завидует и протыкает колеса машины. Или завидует и распускает слухи. Жить мешает не зависть, а конкретные вещи (так же как мешает не то, что у человека проблемы с самооценкой, а то, что он ее повышает за счет других, или не то, что у человека проблемы с агрессией, а то, что он руки распускает). Поэтому рассуждающий о чужой зависти точно так же лезет в чужие дела и пристально интересуется чужими проблемами, как и завидующий. И поэтому это совершенно одно и то же.

Date: 2012-09-26 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Знаешь, иногда оно работает по принципу "даже если вы параник, это не значит, что за вами не следят".
Можно даже не особо догаздываться, что тебе кто-то может позавидовать (во всяком случае, не осознавать это). И ловить всякие штуки со стороны.

Date: 2012-09-26 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] ozya.livejournal.com
Спасибо за этот пост. Зависть для меня является одним из базовых препятствий на пути, завидую я очень остро, хотя и в весьма специфических ситуациях - мне всегда чудится "та другая женщина", внимания к которой - больше. И - внимание - в яблочко! Именно так все и оказывается - либо "вскрываются", либо создаются "по моему запросу" факты для подтверждения этой невеселой картинки.

Зависть моя идет от сравнения, причем, что удивительно, я очень даже способна без тени зависти восхищаться женщинами, которых встречаю на пути, а также своими подругами... Но потом начинаю отношения с каким-нибудь мужчиной и вновь попадаю в колесо Сансары.

А ведь можно же, наверное, себя от этой зависти "почистить" (догадалась, наконец :)
Просто иногда убеждения оказываются настолько "вписавшимися" в картину мира, что кажутся такими "правдивыми"...

Date: 2012-09-26 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Ну следующим постом я думала выложить руны на эту тему :)

Date: 2012-09-26 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] ozya.livejournal.com
Айли, ты просто ангел! :-)))

ну и про совпадение 100% насчет актуальных к проработке тем я уже писала :)

Date: 2012-09-26 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Выложила, смотри.

Date: 2012-09-26 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] ozya.livejournal.com
Благодарю!

Date: 2012-09-26 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] guyana-ming.livejournal.com
Ну вот!:( У меня тоже бывают приступы острой зависти, но я с ними борюсь.:)

Date: 2012-09-26 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Проще заглянуть в себя и посмотреть, чем именно завидуете. Просто убрать весь наносной мусор и разобраться с самой собой. А потом просто дать себе недостающее.
Обычно завидуют внешней форме, вещь или качество может выступать в роли символа, а не хватает чего-то своего внутреннего (спокойствия, любви и т.п.).

Date: 2012-09-26 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kira212.livejournal.com
А если это зависть к возможностям,таланту?)

Date: 2012-09-26 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Ну разве что только неумение видеть и ценить свои таланты и нежелание развивать и вкладываться в то, что есть.
Проще завидовать, чем кропотливо оттачивать технику.
Ну или в детстве прошито было "ты бездарь, не надо другим завидовать".
Page generated Oct. 21st, 2017 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios