zov_vetra: (Default)
[personal profile] zov_vetra
Я помню, была такая игра: кто владеет знанием, тот владеет всем. Если ты с нами - знание принадлежит и тебе тоже. Как только ты нас покидаешь - изволь оставить нам все, что мы тебе дали (и много чего своего, принесенного с собой, но это уже как-то не афишировалось).
Я помню и тех, кто играл в эту игру. Многих из них.
Это было не в этом месте, не в этом времени и не в этом мире.

Это - игра. И не более, чем игра.
А игра - это когда мы сами делим Мир на то, что есть и то, чего нет.

Ибо откуда взять существу знание о Вселенной, как не от самой Вселенной? Информация вокруг нас, та информация, что стала нашей неотъемлемой частью и есть наше знание. Протяни руку - и ты получишь ее. Откуда угодно: из воздуха, из рекламного плаката или из обрывка случайного разговора.
Тем более, что эти Миры создавали мы сами. Смешно, правда, таить законы от тех, кто их создавал?
Помешать существу получить нужную информацию может только леность ума самого существа. Либо - отсутствие необходимости в такой информации.

Если бы я не начала интересоваться Китаем, общаясь с учителями и практикуя, я бы никогда не узнала о том, как писать иероглифы, например. Или медитировать. Но теперь как я могу сказать, что это знание - не мое? Если я беру в руку кисть и пишу иероглиф, могу ли я сказать, что написала его не я, а мой учитель? Или, быть может, учитель его учителя?
Копирайт придумали на Западе. С одной простой целью - собирать деньги.
Копирайт - это не этика и не мораль, это товар.


Поэтому тот, кому нужно знание - тот просто протянет руку и возьмет. А тот, кто не чувствует в себе силы, или права, или необходимости, тот может прочитать тонну книг, не получив ничего, кроме мусора.

Совсем другое - взять чужой труд и выдать его за свой. Это уже воровство. А воровство - оно всегда от бедности.

Re: "...и ты прав"

Date: 2006-07-18 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] zov-vetra.livejournal.com
Согласна с тобой.
Но просто, понимаешь, тут есть второе дно: кто и по каким критериям определяет, насколько творчески осмыслено переданное?
По мне тут главное - это полученный навык и конечный результат. Все равно из переданного каждый возьмет свое, личное, решающее его личные задачи (иначе, зачем ему все это?). Я знаю девушку, замечательное существо, которая, придя учиться магии, решила свои задачи и отошла от обучения. И, на мой взгляд, она была права, что не стала выдавливать из себя абстрактное "надо".
Все равно, как ни крути, а знание ради знания или ради высоких и недостижимых идеалов - это обман (ну или самообман или очередная игра). У каждого из нас есть своя цель, другой вопрос, что цели, по мере обретения знания, могут меняться. И достаточно кардинально.

Но это - как я вижу сейчас.

Re: "...и ты прав"

Date: 2006-07-18 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lissoit.livejournal.com
Вопрос критериев - обсуждаем, и правильно, формальное цитирование с указанием источников именно для того и нужно!
Условно, мы пишем "как говорила N, данный аспект может трактоваться.....однако! если рассмотреть такие-то случаи , то вырисовывается следующая закономерность...и bla-bla-bla"
Когда расствалены вешки вокруг "чужой"( в кавычках!) инфы, то виднее своя. Этой "своей" может быть чуть, немного, капля.
Но ценность её - именно в новизне.
Понятно, что это мой личный критерий.
...
Про результат- бесспорно.
Но он должен быть прогнозируемым? Нужно ставить цели, и потом лишь к ней идти?
И с этой позиции возможная цель пересказа чужих материалов мне просто неясна.
..
Конечно, всё выше ( и рядом) сказанное - тоже сиюминутный срез мира моим суждением.
Затевая любую полемику, Весы провоцируют, чтобы их переубедили;))))))

Re: "...и ты прав"

Date: 2006-07-19 10:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
Меня вот это всегда интересовало, последнее высказывание. Весов, примерно миллионов пятьсот живет на земле, да? Ну, если 6 млрд населения разделить на 12 знаков. И что, вот прям все такие провокаторы? Freelance

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios